己酰乙醛亚硫酸钠加成物(新酮醛)的药理作用及免疫活性研究 - 潘启超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
新酮醛是中山医科大学化学教研室合成。它是临床上用于抗炎的鱼腥草素和新鱼腥草素的同系物,其碳链略短。我校桂治宁等应用3H-TdR体外参入法观察到新酮醛对小鼠肝癌细胞的DNA合成有明显抑制作用。对小鼠肿瘤（S—180,L2,Hep ESC）有边缘抗瘤活性。合并用药能提高穿心莲和环磷酰胺的抗瘤作用。对大鼠没有明显的蓄积性毒性,对狗的亚急性毒性试验除引起血红蛋白值降低外,对其他脏器未见明显毒性。对小鼠免疫功能未见明显影响。