Veedores, visitadores, examinadores, inspectores. Antecedentes históricos de la Inspección de Educación - Antonio Montero Alcaide (Cabás)
Hasta la creación, en 1849, de los inspectores de instrucción primaria, transcurrieron varios siglos en los que la progresiva implantación de escuelas de primeras letras conllevó la intervención de distintos agentes, sucesivamente conocidos como veedores, visitadores, examinadores e inspecto-res, que constituyen los antecedentes históricos de la inspección educativa. En este trabajo se do-cumentan, pormenorizadamente, desde los más remotos y no siempre fidedignos, correspondientes al reinado de Enrique II (1369-1379), hasta los que figuran en disposiciones reales posteriores y promulgadas de conformidad con las primigenias. De tal modo que puedan apuntarse identidades precursoras de la Inspección de Educación en España.