外毛根鞘癌14例临床病理分析 - 朱重梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨外毛根鞘癌的临床病理特点和与其他皮肤恶性肿瘤的鉴别诊断要点?【方法】 收集确诊的外毛根鞘癌14例,整理一般临床资料,系统观察大体标本和镜下病理形态学特征?【结果】 14例外毛根鞘癌发病年龄22 ~ 72岁(平均年龄45.5岁),男女比例4:10,发病部位均位于头颈部?大体上绝大部分为孤立性?分叶状?较大的外生性团块,仅1例为囊性肿物;镜下见癌细胞胞浆丰富?嗜酸性或透亮?无细胞间桥,具有不伴颗粒层的突然角化等病理形态学特征?【结论】 外毛根鞘癌具有独特的临床病理特征,需与皮肤鳞状细胞癌等恶性肿瘤相鉴别?