Efeitos de diferentes períodos de privação social sobre a brincadeira de hamsters dourados (Mesocricetus auratus) - Mauro Luís Vieira; Emma Otta (Biotemas)
Através da realização de um experimento investigou-se a influência de diferentes períodos de privação social sobre a brincadeira em hamsters dourados. Estudou-se também a ocorrência do processo de saciação da brincadeira. Através da análise dos dados, constatou-se que a privação social provocou um aumento significativo no tempo em que os hamsters dispenderam em brincadeira e em contato físico. No entanto, a diferença que houve entre os grupos experimentais, manifestou-se apenas no tempo e na frequência da brincadeira, que foram proporcionais ao período de privação, e não na duração dos episódios da brincadeira e nem no tempo dispendido em contato físico. O tempo dispendido em brincadeira, nos grupos experimentais e controle, decaiu gradualmente com o decorrer das sessões experimentais. Em síntese, os dados acima mencionados sugerem que a brincadeira, assim como outros sistemas de motivação que são indispensáveis para a sobrevivência dos animais, como por exemplo, o comportamento de comer e de beber, apresenta um processo de saciação, o qual pode ser modulado pelo tempo de privação. Além disso, os efeitos da privação social sobre a taxa de brincadeira não são os mesmos para as diferentes categorias comportamentais.