Les indications géographiques sous la loupe du genre, il y aurait-il un effet barbecue? - Emma Sofia Lunghi (Sociologia del Diritto)
L’objectif de l’étude est de vérifier s’il y a une aptitude de genre à l’interprétation des symboles qui certifient les indications géographiques. Dans le contexte sociopolitique italien, les institutions compétentes érigent les indications géographiques en tant qu’emblème de la qualité alimentaire. Étant donné que les femmes sont toujours celles responsables de la gestion des repas au sein des ménages, qui mieux qu’elles devraient connaître ces symboles? L’étude propose une analyse quantitative de donnée recueilles par questionnaire entre 2023 et 2024. L’échantillon compte 562 personnes et les résultats principaux sont les suivants: les femmes font plus appel que les hommes à la notion de provenance pour définir la qualité d’un produit pourtant elles ne connaissant pas plus que les hommes les symboles des AOP et IGP. Au contraire, ce sont les hommes qui connaissent mieux le symbole AOP alors que l’IGP est très peu connu par la population. L’article analyse cette apparente contradiction.