双相冷成型钢高温后力学性能试验研究 - 张佳慧; 盛孝耀 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了评估双相冷成型钢高温冷却后的力学性能,采用箱式炉对试件进行加热升温至300～1 000℃,在指定温度下分别保温15min和60min,自然冷却后进行拉伸试验,得到双相冷成型钢过火后的应力-应变曲线、弹性模量、屈服强度、抗拉强度和断后伸长率。结果表明,保温时间对过火后材性有显著影响,保温时间越长,材料力学性能的衰减越明显;另一方面,双相冷成型钢的过火后力学性能随着过火温度的升高而降低,但在600～800℃温度区间有显著的回升。因此,相关研究的预测公式不适用于过火后的双相冷成型钢,在过火后材性试验数据的基础上,给出了基于不同保温时间的双相高强冷成型钢高温后强度折减预测公式。