Análisis y diagnóstico del sistema de control electrónico de inyección de combustible diésel HEUI CAT-3126 - Edwin Puente (Innova Research Journal)
Los motores Diesel 3126 HEUI para camiones utilizan un sistema de combustible deinyectores unitarios electrónicos activados hidráulicamente. La bomba de inyección, la tubería decombustible y los inyectores que se usaban en los motores con sistema de inyección mecánicahan sido remplazados con un inyector unitario electrónico hidráulico en cada cilindro. El sistemaHEUI es un sistema de combustible de inyección directa a alta presión de rendimientodemostrado. Dicho sistema vigila electrónicamente los mandos del operador y la máquina paramejorar el rendimiento del motor. El sistema HEUI es exclusivo en lo que se refiere a sucapacidad de controlar independientemente la presión de inyección en toda la gama de operacióndel motor. Esto permite un control completo de la sincronización, duración, rendimiento yeficiencia de la inyección. Dispone de una tecnología de control de inyección que modifica lascaracterísticas de desprendimiento de calor del proceso de combustión para disminuirsignificativamente los niveles de ruido y emisiones. El humo de escape se reduceconsiderablemente mediante un control electrónico preciso de los límites de inyección decombustible y de la sincronización de inyección del sistema HEUI. Los motores implementadoscon el Sistema HEUI presentan las siguientes características. Rendimiento superior. - Una nuevaclase de camiones para conseguir alta producción y bajo costo por tonelada en aplicaciones detransportes en minas y canteras. Funcionamiento fiable y duradero. - Su construcción robusta yfacilidad de mantenimiento garantiza una larga vida útil con bajos costos de operación.