ОБ УЧЕТЕ ЭФФЕКТА БАУШИНГЕРА В МОДЕЛИ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ (Informatika)
На основе экспериментальных данных получены соотношения для приближенного нахождения величины эффекта Баушингера. С ее помощью однозначно определяется девиаторное сечение  поверхности текучести согласно принципу  сохранения потенциальной природы упругой деформации при активном нагружении. В сингулярной точке поверхности девиатор, выражающий направление действия пластической деформации в пространстве напряжений, находится из условия максимального удовлетворения эффекта Баушингера. Неоднозначность выбора девиатора устраняется привлечением принципа максимума Мизеса.