Pembuatan Steamer Baglog untuk Meningkatkan Potensi Kapasitas Sterilisasi Jamur Tiram di UMKM Bachtiar Karya - Agung Fauzi Hanafi; Mega Lazuardi Umar; Eka Nurmala Sari; Prabuditya Bhisma Wisnu Wardhana; Bella Arini Haq (Madaniya)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Bachtiar Karya, sebagai produsen jamur tiram skala rumahan, menghadapi kendala dalam optimalisasi kapasitas produksi baglog akibat keterbatasan alat sterilisasi. Alat sterilisasi baglog yang dimiliki mitra sangat tradisional dan berdampak langsung pada rendahnya kualitas dan kuantitas baglog jamur tiram. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui implementasi teknologi steamer baglog. Alat ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kapasitas sterilisasi baglog secara signifikan, sehingga mendukung peningkatan produktivitas jamur tiram. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pembuatan steamer baglog, pelatihan pengoperasian, serta serah terima steamer baglog kepada mitra UMKM. Meskipun ditemukan kendala saat proses pelaksanaan kegiatan dan hasil sterilisasi belum teruji, penggunaan steamer baglog hasil perancangan tim pengabdi berpotensi meningkatkan kapasitas sterilisasi baglog jamur tiram sebesar 40%.