José Ricardo Pires de Almeida entre duas vocações: a política e a ciência - Carlos Eduardo Vieira (Cadernos de História da Educação)
O objetivo deste artigo é analisar a obra L`Instruction Publique au Brésil: Histoire - Législation, escrita por Pires de Almeida, em 1889. Partimos da problematização de dois aspectos específicos: por um lado, pretendemos explicitar as convicções políticas defendidas pelo autor, particularmente a ideia da superioridade da instrução pública no Brasil em relação aos demais países da América do Sul; e, por outro, investiremos na discussão das características que legitimaram esta narrativa como expressão de uma concepção da escrita da história que visava interpretar o passado com isenção e objetividade. Nesse sentido, ao longo da análise, demonstramos que o texto revela esta tensão permanente entre duas vocações: a política e a ciência.