El bolchevismo y el jacobinismo - Albert Mathiez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Documento publicado por primera vez en enero de 1920, en la revista Scientia, y como folleto, ese mismo año en la librería del Partido Socialista y en L’Humanité. Comparación entre el jacobinismo (gobierno de los montañeses franceses del mes de junio de 1793 al mes de julio de 1794) y el bolchevismo, dos dictaduras que se proponen en última instancia un objetivo similar: la transformación de la sociedad, no solamente de la sociedad rusa o francesa, sino de la sociedad universal. Este análisis aborda dos grandes crisis: la de 1793 en Francia y la de 1917 en la Unión Soviética.