三七总皂甙对成年地鼠视网膜节细胞存活的影响 - 何颖红 李海标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨三七总皂甙对提高切断视神经后节细胞存活的作用。方法: 用荧光素逆行示踪标记法和定量解剖学 技术观察正常和经三七总皂甙处理的动物于切断视神经 5、7、14 d 后视网膜节细胞的密度。结果:①正常视网膜节细胞平均 密度为( 2 007±115) /mm2 ; ②切断视神经 5、7、14 d后其视网膜节细胞平均密度分别下降至: ( 1 198±107) /mm2,( 825±40) / mm2 和( 196±10) /mm2 ; ③给予生理盐水的对照组在上述各时间组视网膜节细胞平均密度与单纯切断视神经组结果相似; ④ 给予三七总皂甙的实验组在 5、7、14 d 视网膜节细胞的平均密度分别为( 1 461±96) /mm2 ; ( 1064±91) /mm2)和( 302±19) / mm2 ,与切断视神经组和生理盐水对照组相比在各时间组上均存在显著性差异(P <0. 05)。结论: 三七总皂甙可提高切断视 神经后成年金黄地鼠视网膜节细胞的存活,三七总皂甙的抑制钙内流作用可能与提高切断视神经后视网膜节细胞的存活有 关。