La liturgia dopo il Concilio di Trento - Samuel Corniola (Nuevas de Indias)
El propósito de este artículo es explicar cómo el Concilio de Trento, celebrado entre 1545 y 1563, influyó en la práctica litúrgica posterior. Esta presentación, obviamente, no pretende agotar la investigación sobre el tema, sino más bien presentar una exposición orgánica que, basándose en fuentes documentales, se concentra en tres aspectos que ilustran adecuadamente nuestro tema: los libros litúrgicos reformados; la participación en la misa y el culto eucarístico; el nacimiento de la scientia liturgica. Señalaré sobre todo los elementos de contrarreforma del mencionado Concilio más que aquellos del movimiento interno de reforma de la Iglesia.