O futuro das cidades balneárias - Joana Carolina Schossler (Cidades, Comunidades e Território)
Em fevereiro de 2019, em um dia frio e com as ruas de Paris branquinhas de neve, realizei a entrevista com Bernard Toulier. Especialista em cultura balneária há mais de 30 anos, com longa trajetória junto ao Departamento de Patrimônio e Espaços protegidos do Ministério da Cultura da França, Toulier também é autor dos livros Architecture de villes d'eau (2002) e Villégiature des bords de mer : architecture et urbanisme (2010), além de ter organizado, em 2016, a exposição “Tous à la Plage”, na Cité de l'architecture et du patrimoine, de Paris.Desde o surgimento das estações balneárias na Inglaterra do século XVIII até o estabelecimento de tipologias à beira-mar no século XIX e a popularização dos banhos de mar no século XX, os balneários marítimos passaram por transformações urbanas decorrentes do processo de globalização. Entre as principais consequências dessas mudanças ocorridas ao longo desses séculos cabe destacar o aquecimento global e seus impactos nos oceanos. Nesta entrevista buscamos compartilhar os aspectos singulares da história dos balneários marítimos e a importância de seu patrimônio para a humanidade. Além disso, convidamos e desafiamos banhistas, turistas, pesquisadores, autoridades políticas, gestores e todos que apreciam os mares a pensarem sobre o planejamento urbano e o futuro das cidades balneárias.