La quotidianità e la guerra. Violenza statale e parastatale nel conflitto colombiano - Cristina Vargas (Antropologia)
L'articolo esplora il tema della violenza nel conflitto colombiano, focalizzandosi sulle dinamiche tra violenza statale e para-statale. L'autrice analizza come l'ordine e il disordine siano concetti chiave per comprendere la violenza, evidenziando come la normalizzazione delle misure straordinarie di controllo e la creazione di un "nemico" servano a giustificare la violenza sistemica. Il caso specifico del massacro di Bahia Portete viene utilizzato per illustrare l'impatto dei massacri sulla società colombiana, sottolineando come la violenza influenzi profondamente il tessuto sociale e le percezioni quotidiane degli individui.