El español de la pintura y los recursos lexicográficos y terminológicos: cómo traducir al español tempera y guazzo - Elena Carpi (Cuadernos AISPI)
Traducir el léxico de la lengua del arte supone un verdadero desafío, puesto que el traductor muy pocas veces es “un experto multicultural y plurilingüe, con la flexibilidad necesaria para trabajar en múltiples ámbitos” (Scarpa 2001:196). Con este supuesto, el proyecto Lessico dei Beni Culturali (LBC) se propone crear herramientas digitales multilingües para la traducción dirigidas a los profesionales que trabajan con textos de temática artística. En esta contribución se muestra la metodología adoptada en el ámbito del proyecto para redactar las fichas terminológicas españolas de los términos italianos tempera y guazzo, con el fin de encontrar una traducción adecuada en relación con el contexto y el género textual.