OPTIMALISASI VISIBILITAS MENGGUNAKAN SPACE SYNTAX: STUDI KASUS GEDUNG GALERI NUSANTARA SEMARANG - Alifiano Rezka Adi; Muhammad Rizqi (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Dalam pameran seni dan arsitektur, gedung galeri menjadi ruang padat pengunjung dimana kualitas ruang interior dapat berpengaruh terhadap kenyamanan visual pengunjung dalam menikmati karya. Kepadatan yang terlalu tinggi disertai tata interior yang tidak terstruktur berpotensi menimbulkan rendahnya kualitas visibilitas di dalam ruang pameran. Gedung Galeri Nusantara dijadikan menjadi studi kasus dalam penelitian ini dengan berfokus pada optimalisasi visibilitas menggunakan pendekatan space syntax dengan bantuan aplikasi Depthmap. Analisis dilakukan berdasarkan peta VGA (Visibility Graph Analysis) pada parameter visual integration [HH]. Pemodelan dilakukan pada beberapa alternatif layout interior yang memungkinkan untuk diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran tingkat visibilitas tertinggi ataupun terendah dari setiap alternatif layout relatif memiliki kemiripan satu sama lain. Perbedaan kecil hanya terjadi ketika terdapat perubahan layout dari susunan pustek menjadi papan sketsel. Kualitas visibilitas tergambarkan dari cakupan area visibilitas serta nilai R2 yang menggambarkan hubungan konektivitas dan integrasi visual. Hasil dari peta VGA menggambarkan bahwa penggunaan susunan pustek menghadirkan visibilitas secara optimal yang ditunjukkan dengan nilai R2 relatif tinggi. Nilai R2 yang cenderung rendah lebih banyak terjadi pada susunan papan sketsel karena terdapat area dengan visibilitas rendah dalam cakupan area yang cukup luas. Hal ini berakibat pada nilai R2 yang rendah secara keseluruhan dalam struktur ruang galeri.