El profesorado de educación musical durante el franquismo - Mª del Rosario CASTAÑÓN RODRÍGUEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En este artículo analizamos la presencia real de la educación musical en el sistema escolar durante el período comprendido entre 1939 y 1975. Se estudia la legislación educativa del período tanto en educación primaria como secundaria y también la formación del profesorado que debía impartir la materia. Se establecen las diferencias entre la formación profesionalizada y de la población general. Se destaca la doble asignación a la hora de impartir la asignatura, tanto en el ámbito escolar como en el extraescolar, a los maestros y a las instituciones del Movimiento (Frente de Juventudes y Sección Femenina) y la relación de los procesos de transmisión ideológica asociados, así como las diferencias en la enseñanza musical por razones de género, tanto en la enseñanza formal como no formal, que ello conlleva.