Distribución y diversidad de hábitats en el humedal de la Reserva Natural Presidente Sarmiento, San Juan, Argentina - Daniel Germán Flores; Graciela Mabel Suvires Suvires (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En el Área Natural Protegida Presidente Sarmiento (APN), ubicada en la depresión intermontana del valle de Zonda, región del centro-oeste de Argentina, se cartografiaron los factores relieve, consistencia y estado de humedad de los suelos y vegetación, con el fin de contribuir al manejo del humedal. Éste se ubica en la porción distal de un extenso abanico aluvial, en coincidencia con la zona de descarga de agua. Se efectuó un análisis multidisciplinar para establecer relaciones entre la diversidad de hábitats y relieves, la vegetación y los suelos. Se identificaron y clasificaron genéticamente 10 ambientes regionales en la cuenca, donde el ANP ocupa 2 de estos 10 ambientes. A escala local, con fotos aéreas y trabajo de campo, se identificaron 7 sitios con sus variaciones en consistencia de suelos y vegetación. Se clasificaron 37 especies agrupadas en 18 familias. Las Fabaceae y Asteraceae son predominantes. En la reserva, el tamarindo (Tamarix gallica) resultó ser la especie exótica más adaptable; invade y desplaza a las especies nativas. La metodología de trabajo resultó ser muy útil, comenzando desde lo regional hasta el análisis del relieve local.