一株绿鹭源H9N2亚型禽流感病毒全基因组序列分析 - 杨勇 1; 2 (野生动物学报)
为了解野生水禽绿鹭（Butorides striata）中分离到的1株H9N2亚型禽流感病毒（A/striated heron/Yunnan/2018）的生物学特性；对其进行全基因组序列扩增、测序、进化分析；序列分析显示：该分离株HA、NA基因位于Y280-like分支、PB2、M基因位于G1-like分支、PA、PB1、NP、NS基因位于F98-like分支，分别与 H9、H7、H10等多种亚型的AIV同源性较高，该分离株不同基因片段来源较复杂。HA 裂解位点氨基酸序列为333PSRSSR↓GL340，符合低致病性禽流感病毒（LPAIV）氨基酸序列特征；S145N突变增加了一个糖基化位点，提示该位点出现可能会使毒株致病性提高，免疫原性发生改变；HA受体结合位点发生Q234L突变，表现出人流感病毒受体结合特性；NA 基因出现第 63—65 位氨基酸缺失，M1发生N30D，T215A突变，M2发生S31N的突变，PB2、PB1、NS、NP、PA关键位点未发生变化，分析结果提示当前分离株已出现耐药性、致病性增强的变化。本研究表明该分离株呈现遗传演化的多样性及基因重组的复杂性，因此加强对野生水禽类禽流感病毒的监测和研究具有重要的公共卫生意义。