¿Los gitanismos son para unos pocos?: empleo del lenguaje caló en las distintas clases sociales de la región de Murcia - David García Egea (Refracción)
El presente trabajo pretende averiguar la frecuencia de uso de palabras y expresiones de origen caló en el léxico español. Para ello, se ha realizado una encuesta cuantitativa a habitantes de la región de Murcia de las tres principales clases sociales, denominadas alta, media y trabajadora. Así, podremos saber si los murcianos conocen los términos escogidos y, al mismo tiempo, con qué frecuencia los emplean. En cuanto a la parte teórica, abarcamos las dos posturas sociológicas más importantes sobre la clase social, la diferencia entre los conceptos de jerga y argot, la contextualización de la equívoca relación de los gitanos con los delincuentes, y, por último, un apartado relativo a los estudios sobre los gitanismos en el español. La parte práctica, por el contrario, incluye un desarrollo de la encuesta (corpus, modelo de clase social y diseño), los resultados desglosados, los resultados generales y las conclusiones obtenidas a raíz de estos.