126例丙型肝炎病者临床病毒血清学分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
分析126例丙型肝炎病者的临床资料,丙型肝炎病毒血清抗体(抗-HCV)滴度及丙型肝炎核酸(HCV-RNA)。发现有明确输血(浆)史者103例,该病史中发现输血后2个月内有肝损者87例占84.4％。抗-HCV检出率为91.3％,其中急性病者检出率82.6％,慢性者95.8％。抗-HCV强阳性者(OD>1.0),HCV-RNA的检出率48.1％,明显高过OD<1.0的低阳性者。抗-HCV阴性者中有18·18％(2/11)检出HCV-RNA。另外,HCV-RNA的检出与谷-丙转氨酶(ALT)水平有一定关系,有肝损者比ALT正常者HCV-RNA检出率明显高。提示HCV-RNA的检出与活动性肝病有关系。