El tratamiento de la locura entre los siglos XIX y XX: los discursos sobre la cura en la medicina mental española, 1890-1917 - José Javier Plumed Domingo; Luis Miguel Rojo Moreno (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen En el trabajo se estudian los discursos sobre la cura que elaboraron los médicos mentalistas españoles en la transición del siglo XIX al XX. Si en las décadas de los años 1870 y 1880 el discurso preponderante promulgado por los médicos pertenecientes a instituciones privadas era extremadamente optimista, posteriormente cambió y se orientó hacia un mayor pesimismo terapéutico. Sin embargo, dadas las necesidades profesionales de los frenópatas, siguieron mostrando una confianza más o menos firme hacia las capacidades terapéuticas de la psiquiatría. La recepción de las nuevas nosologías, como la de Kraepelin, estuvo condicionada, en parte, por la actitud hacia la cura de los médicos mentalistas de la época y fue aceptada de forma ambivalente.