Pérdidas de suelo y nutrientes bajo diferentes coberturas vegetales en la zona Andina de Colombia Soil and nutrient loss under different vegetation covers in Colombia's Andean region - J. Alexander Rodríguez; Isabel Cristina Sepúlveda; Juan C. Camargo García; Jesús H Galvis Quintero (Acta Agronómica)
El estudio se realizó en la reserva natural El Ciprés, ubicada en la vereda Bellavista, municipio de El Dovio (Valle del Cauca). La vereda se encuentra en la zona Andina de la cordillera occidental, en el departamento del Valle del Cauca, entre 1700 y 1800 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 18 °C. Según la clasificación climática de Holdridge, corresponde a una zona de bosque húmedo Montano Bajo, con una precipitación promedio entre 2500 y 2700 mm/año, una humedad relativa de 90% y una pendiente del suelo de 62%. Las mediciones se hicieron en parcelas de escorrentía de 32 m² cada una y siete tipos de coberturas: guadua (Guadua angustifolia Kunth), bosque secundario, pastura (Brachiaria decumbens), café (Coffea arabica); banco de proteína (Trichanthera gigantea), caña forrajera (Saccharum officinarum) y cultivo limpio conformado por yuca (Manihot esculenta), maíz (Zea mays) y arracacha (Arracacia zanthorrhiza Brancroft). Para la evaluación se midieron las pérdidas de suelo y los nutrientes calcio, magnesio, potasio y fósforo en un periodo de 7 meses. Los resultados mostraron diferencias (P < 0.05) entre las coberturas evaluadas. Las pérdidas más altas de suelo y nutrientes ocurrieron bajo cultivos limpios (2.61 t/ha) y las más bajas en guadua (0.08 t/ha). Estos resultados sugieren ventajas de los bosques de guadua en esta zona de Colombia, ya que además de contribuir a la conservación de los suelos y al mantenimiento de la fertilidad, es una alternativa económica complementaria para los productores rurales a partir de su manejo y aprovechamiento. Soil and nutrient (calcium, magnesium, potassium, phosphorus) losses were measured over a 7-month period in the El Ciprés Natural Reserve, located in the Bellavista rural community, municipality of El Dovio, in the western cordillera of the Andes of the department of Valle del Cauca, Colombia. At 1700-1800 meters above sea level, the area presents an average temperature of 18 °C, an average annual precipitation of 2500-2700 mm, 90% relative humidity, and a 62% slope. According to the Holdridge climate classification system, it corresponds to a lower montane rain forest. Measurements were taken in runoff plots, each 32 m², with seven types of vegetation cover: giant bamboo (Guadua angustifolia Kunth); secondary forest; pastures (Brachiaria decumbens); coffee (Coffea arabica); protein bank (Trichanthera gigantea); forage cane (Saccharum officinarum), and a clean crop formed by cassava (Manihot esculenta), maize (Zea mays), and arracacha (Arracacia zanthorrhiza Brancroft). Results showed differences (P < 0.05) between the different types of vegetation cover. The higher loss of soil and nutrients occurred in clean crops (2.61 t/ha) and the lowest in giant bamboo (0.08 t/ha). These results suggest the advantages of conserving giant bamboo forests in this part of Colombia because not only do they contribute to soil conservation and maintenance of fertility, but they are a complementary economic alternative for rural producers.