Cáncer e identidad. La aparición de esta enfermedad en la vida de las personas afectadas - Álvaro Villar Baile (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
: En este texto trato de analizar la aparición del diagnóstico de cáncer dentro del entorno social de la persona afectada, valiéndome para ello de tres puntales: 1/ la irrupción de la enfermedad como acontecimiento dentro de la vida de la persona afectada; 2/ el desarrollo de un proceso de identificación posterior; y 3/el ideal de persona sana como unidad de análisis derivada de todo lo anterior, entendiendo como tal a un individuo normativo y autónomo respecto al cual la persona diagnosticada asimila su nueva posición. La articulación de estos tres elementos, junto a otros componentes desarrollados en torno mi situación como persona familiarizada con el proceso estudiado, han sido factores determinantes en el desarrollo de una metodología paralela: una primera labor auto-etnográfica desarrollada durante y después de mi propia vivencia, acompañada por la ulterior realización de entrevistas en profundidad en base a la idea de relato biográfico. Teniendo en cuenta tres escalas sociales: la esfera íntima, el grupo de socialización primario y la institución hospitalaria.