EVIDÊNCIAS PRELIMINARES DE VALIDADE DA SEÇÃO DE ATIVIDADE FÍSICA DO QUESTIONÁRIO DE ATIVIDADE FÍSICA E ALIMENTAÇÃO DO DIA ANTERIOR (QUAFDA) - Filipe Ferreira da Costa; João Roberto Liparotti (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo principal do presente estudo foi determinar a validade da seção de atividadefísica do Questionário de Atividade Física e Alimentação do Dia Anterior (QUAFDA), instrumentoproposto para estimar os níveis de atividade física e hábitos alimentares de escolaresde sete a dez anos. Participaram do estudo 50 crianças matriculadas na rede de ensinode Parnamirim-RN (média de idade = 10,2 anos ± 1,49; 50% do sexo masculino). A validadefoi analisada mediante comparações entre o escore gerado pelo QUAFDA e o número depassos obtidos com pedômetros. Para análise dos dados foram utilizados a correlação deSpearman (rs), a regressão linear, índice kappa (k) e os índices de sensibilidade e especificidade,para determinar a capacidade de pontos de corte do escore QUAFDA em identificarsujeitos que alcançaram as recomendações de número de passos. Uma correlaçãosignificativa (rs = 0,45; p < 0,001) foi encontrada entre o escore do questionário e o númerode passos obtidos com o pedômetro. Uma sensibilidade e especificidade de 78% e 56%,respectivamente, foram encontradas. A concordância encontrada entre a classificação donúmero de passos e do escore QUAFDA (categorizado em maior ou menor que o 1º tercil)foi de k = 0,34. Estes resultados configuram-se como evidencias preliminares da validadedo questionário QUAFDA, que pode ser utilizado para a estimativa da atividade física deescolares jovens em estudos epidemiológicos.