Modelagem matemática da atividade de água em polpa cítrica peletizada Mathematical modeling of the water activity in peletized citrus pulp - Paulo C. Corrêa; Paulo C. Afonso Júnior; Ednilton T. de Andrade (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Considerando-se a importância na formulação de rações mais elaboradas e de elevada qualidade nutricional para alimentação de animais objetivou-se, através deste trabalho, determinar as curvas de atividade de água para polpa cítrica peletizada, a qual foi submetida à dessorção e adsorção sob quatro condições de temperatura (20, 25, 30 e 35 ºC) e quatro umidades relativas do ar (50, 60, 70 e 80%) com três repetições, até a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar (atividade de água) foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Aire". O modelo de Chen-Clayton com suas constantes determinadas para descrever as curvas de equilíbrio higroscópico da polpa cítrica peletizada, apresentou ajuste satisfatório aos dados experimentais, podendo ser utilizado para outras aplicações dentro dos limites deste experimento. Observou-se que nos tratamentos com temperatura acima de 30 ºC e atividade de água acima de 0,80, as amostras apresentaram desenvolvimento de fungos. Considering the importance of the citrus pulp in the formulation of elaborated rations and high nutritional quality for animal feed, this study had as its objective the determination of the water activity curves for peletized pulp citrus. The pulp was submitted to the desorption and adsorption under four conditions of temperature (20, 25, 30 and 35 ºC) and four relative humidity (50, 60, 70 and 80%) with three replications, until it reached the equilibrium moisture content. The temperature and the relative humidity of the air (water activity) were controlled by means of an air conditioning unit "Aminco-Aire". The model of Chen-Clayton (with determined constants to describe the curves of equilibrium moisture content of the peletized citrus pulp) presented a satisfactory adjustment to the experimental data and the same may be used for other applications within limits of this experiment. During the implementation of the experiment, it was observed that in the treatments above 30 ºC temperature and with water activity above 0.80, the samples presented fungus development.