IPCC vs. NIPCC : l’interprétation des données climatiques, entre légitimation et manipulation - Marie-Hélène Fries (Éclats)
L’objectif de cet article est d’aborder l’interprétation des données dans la médiation du changement climatique, à travers les rapports du Groupe international d’études sur le climat (2013-2014) et du Nongovernmental International Panel on Climate Change (2013-2018). Après une brève présentation de ces deux groupes, l’analyse porte sur l’utilisation du discours de vérité pour légitimer, ou au contraire décrédibiliser des résultats, en particulier grâce aux termes métaphoriques.