卡格列净对肾病综合征的治疗作用及超声评价 - 洪文娟; 李红俊; 邹久林; 环薇; 李潇; 成家茂; 陈海燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨抗糖药物卡格列净（CGLZ）对阿霉素所致肾病综合征（NS）模型大鼠的治疗作用，以及超声造影（CEUS）联合彩色多普勒血流显像（CDFI）在治疗过程中的评价作用。方法56 只SD 雄性大鼠随机分为正常组（NG）、模型组（MG）、泼尼松（PAT）组（PG）、小剂量CGLZ 组（LSCG）、大剂量CGLZ 组（HSCG）、小剂量CGLZ + PAT 组（LUCG）和大剂量CGLZ +PAT 组（HUCG），每组8 只。采用阿霉素2 次尾静脉注射法诱导制备NS 大鼠模型，以常规PAT 治疗为参照予以每日药物灌胃处理，连续6周。在灌胃前1 d和灌胃2、4、6周末分别行24h-UTP 定量检测，灌胃6周末行右肾动脉CDFI 及右肾CEUS 检查，次日取腹主动脉血行血清学检测。结果与NG 大鼠的检测指标相比，MG 大鼠的24 h-UTP 升高（P＜0.01），血清ALB 降低，TG、TC、LDL 升高（P＜0.01），CDFI 显示RRCT 变薄（P＜0.01），肾动脉血流指标RA-PI、RA-RI、RA-S/D 升高（P＜0.05），CEUS 图像显示TIC 曲线参数TTP、AT、AUC 升高，DPI、A 下降（P＜0.01）。药物治疗后，与MG 大鼠的检测指标相比，24 h-UTP 检测结果显示2周后仅LSCG 组下降（P＜0.01），6周后各药物组均明显下降（P＜0.01）；血清学检测结果显示6周后所有CGLZ 治疗组大鼠的血清ALB 升高（P＜0.05），LSCG 大鼠的TG 下降（P＜0.01），LUCG 大鼠的TC、LDL 下降（P＜0.05）；CDFI 检查显示所有CGLZ 治疗组大鼠肾脏的RRCT 变薄程度减轻（P＜0.01），LSCG 大鼠的RA-PI、PG 大鼠的RA-RI 以及PG、LSCG、HSCG、LUCG 大鼠的RA-S/D 均降低（P＜0.05）；CEUS 检查显示所有药物治疗组大鼠肾脏TIC 曲线的TTP、AT、AUC降低（P＜0.01），PG、HSCG、LUCG、HUCG 大鼠的DPI 升高（P＜0.01）。结论CGLZ 具有治疗NS 作用，以小剂量用药为最佳。CEUS 联合CDFI 检查可用来评估NS 模型大鼠及其药物治疗前后的肾脏形态及血流动力学变化，有助于指导临床应用。