经蝶窦行鞍区肿瘤手术入路探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告84例经鼻中隔,蝶窦入路摘除蝶鞍区肿瘤手术方法及效果。术前检查有单纯性鼻炎2例,过敏性鼻炎2例;鼻中隔C型弯曲或嵴突32例;全鞍型蝶窦79例,甲介型5例;蝶鞍正常53例,扩大者31例,其中鞍底有破坏的占12例。鞍内肿瘤病理诊断,垂体腺瘤81例,垂体囊肿1例,颅咽管瘤2例。经鼻小柱-鼻中隔-蝶窦行鞍内肿瘤手术,暴露病灶清楚、准确,并发症少,效果良好,无1例死亡。作者认为鼻中隔软骨保留,筛骨垂直板及犁骨仅部分去除,可以减少并发症。术后随访2个月～5年,合并症仅鼻中隔穿孔1例,鼻中隔血肿1例,鼻腔粘连2例,鼻窦炎4例,一过性尿崩症9例,均经治疗后痊愈。 更多还原