Recursos formales y constructivos del Castillo de Bretaña (Marmolejo, Jaén) - Luis José García-Pulido (Arqueología de la Arquitectura)
La existencia de recintos defensivos de forma cuadrangular con torres de flanqueo está atestiguada desde época romana, como fosilización de los campamentos efímeros propios de las campañas militares. En época bizantina, siguieron en uso, siendo conquistados con la expansión del islam. En torno a Marmolejo (Jaén), llegaron a existir tres recintos fortificados medievales inmediatos al río Guadalquivir. Podrían haber contado con un perímetro cuadrilateral ya antes de la conquista castellana, cuando comenzaron a ser remodelados tanto material como formalmente, con la incorporación de torreones circulares en las esquinas y una torre del homenaje cuadrada en al menos dos de ellos. Algunos fueron cristianizados por medio de la erección de una ermita, hecho que a la postre contribuyó a su desaparición una vez que el edificio religioso dejó de tener culto. En este trabajo, se analiza el estudio constructivo y paramental del único que se ha conservado en la ruta que los enlazó, y en el que se constata la existencia de varias alquerías en su entorno.