Material didáctico para desarrollar la comprensión auditiva en inglés mediante el empleo de tecnologías - José Manuel Gamayo Serrano; Samuel Calzadilla Osorio; Aniuska Vidal Pérez; Mayelín Morales González (Medimay)
Introducción: El conocimiento de la lengua inglesa, junto a las tecnologías de la información y las comunicaciones, constituyen herramientas indispensables en la actualidad, por tanto, el desarrollo de una adecuada comunicación de este idioma en educación médica, resulta prioritaria. Objetivo: Diseñar un material didáctico para el desarrollo de la comprensión auditiva en inglés, con el empleo de las tecnologías. Métodos: Se realizó una investigación en desarrollo, con enfoque mixto, en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, durante el periodo de febrero a julio del 2023. El universo lo conformaron 600 estudiantes matriculados en primer año de la carrera de Medicina, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se seleccionaron 264. Se asumió el enfoque dialéctico-materialista como concepción metodológica general y se emplearon métodos de nivel teórico, empíricos y estadísticos. Resultados: El 82.57 % querìan aprender sobre la audición en idioma inglés y el 86.74 % reconocieron sus limitaciones en la comprensión e interpretaciòn de la información auditiva. El 77.27 % afirmaron que los materiales audiovisuales màs utilizados eran tomados de libros de texto y el 100 % consideró necesaria la elaboración de tareas docentes. El 100 % encontró que el material didáctico permite la participación activa y el desarrollo de la comprensión educativa en los alumnos, el 86.66 % refirió que es aplicable. Conclusiones: Los especialistas valoran el material didáctico, como adecuado para el desarrollo de la comprensión auditiva del inglés, en los estudiantes, de primer año de Medicina; lo que se ha evidenciado en la consolidación del aprendizaje.