Una ontología para representar el contexto en sistemas de computación académicos universitarios - Lenin Xavier Erazo Garzón; Lourdes Eugenia Illescas Peña; Mauricio Espinoza Mejía (Revista Tecnológica)
El uso de dispositivos móviles, sean estos teléfonos inteligentes o tabletas, está propiciando una nueva generación de aplicaciones que explotan la información contextual del usuario y de los demás elementos involucrados. Estas aplicaciones son útiles en múltiples dominios, como por ejemplo el ambiente académico universitario, el cual requiere de sistemas de información “inteligentes”, que tomen en consideración los elementos del entorno como personas, lugares, recursos didácticos, actividades, etc., para enriquecer la experiencia del usuario, mediante la provisión de información y/o servicios relevantes con su situación actual. Una de las actividades en el desarrollo de este tipo de aplicaciones es definir un modelo que represente de manera formal la información contextual. A pesar de que en la literatura existen múltiples propuestas para modelar el contexto usando modelos semánticos formales (ontologías), aún no es posible identificar un modelo estándar que pueda ser utilizado en diferentes aplicaciones de dominio. Este trabajo describe el proceso metodológico utilizado durante la construcción de una ontología de contexto para el dominio académico universitario, así como el modelo ontológico resultante de este proceso.