Infecção latente de tuberculose: adesão ao tratamento e evolução dos casos [Latent tuberculosis infection: treatment adherence and caseprogress] - Elma Mathias Dessunti; Denise Andrade Pereira Meier; Bianca Cuencas Donath; Arlete Alves Nunes Fragoso da Costa; Maria Helena Dantas de Menezes Guariente (Revista Enfermagem UERJ)
O tratamento da Infecção Latente de Tuberculose (ILTB) constitui-se em recurso auxiliar para o controle da tuberculose. O objetivo deste estudo foi avaliar os casos de ILTB atendidos num centro de referência do município de Londrina-PR. Estudo descritivo, quantitativo, cujos dados foram levantados de 110 fichas de notificação de casos de ILTB atendidos nos anos de 2009 e 2010 e complementados em 2012 por meio dos prontuários. Os dados foram tabulados no programa Statistical Package for the Social Sciences. Detectou-se adesão ao tratamento de 46,4% dos pacientes, taxa de abandono de 40,9%; dois casos evoluíram para tuberculose. A adesão foi maior entre indivíduos com 12 anos ou mais de escolaridade (75,0%). O tratamento de ILTB foi indicado para os contatos de casos (35,4%), condições que predispõem à tuberculose (23,5%) e imunossupressão por fármacos (23,5%). Conclui-se pela necessidade de melhor controle da ILTB como medida para eliminação da tuberculose.