Uso de IA em educação: experiências metodológicas no ChatGPT - Fernanda Castilho Santana (Devir Educação)
A proposta deste artigo é relatar um conjunto de experiências de pesquisa bibliográfica inicial, com auxílio do ChatGPT, para desenvolvimento do estado da arte de uma investigação sobre professores e fãs. Em vez da consulta a conhecidas bases de dados científicas nacionais e internacionais, iniciamos uma conversa com o ChatGPT, tecnologia de Inteligência Artificial que simula conversas humanas, a partir de perguntas, num ambiente virtual. Esta experiência possibilitou uma análise das respostas formuladas pelo Chatbot, conforme alguns autores têm realizado (Hutson, 2022; Rossoni, 2022) e, adicionalmente, foi possível testar as métricas de análise propostas pela metodologia EIAF (Exploratory Interview for Assessing Functionalities) (Santos, 2023). Por outro lado, pudemos refletir a respeito dos desafios impostos aos docentes relativamente ao contexto educacional em tempos de IA.