中新天津生态城夏季啮齿类的空间生态位 - 曾朝辉; 覃雪波 (野生动物学报)
2008年夏季对中新天津生态城的啮齿动物进行调查,采用Shannon-Wiener生态位宽度指数和Pianka生态位重叠指数对啮齿动物空间生态位进行了研究。结果表明,在捕获的5种啮齿动物中,小家鼠和黑线姬鼠的空间生态位宽度指数最高,分别为0.97和0.78;褐家鼠（Bi=0.58）和黑线仓鼠（Bi=0.51）次之;大仓鼠（Bi=0.36）最低。除了黑线姬鼠与其他4种啮齿动物两两之间空间生态位重叠指数均较小（CP<0.50）外,其他4种啮齿动物两两之间均较高（CP>0.50）。黑线仓鼠与褐家鼠空间生态位几乎完全重叠（CP=0.99）,在10对啮齿动物中,共有7对之间的空间生态位重叠指数大于0.70。由此可见,生态城啮齿动物之间存在资源竞争,主要原因是生态城是典型的盐碱湿地,可利用资源不丰富,使得动物分布相对集中,增加种间竞争。