Prácticas espaciales comunes: movilidad de los hogares migrantes pobres en el área central de Iquique - Pedro Palma Calorio; Gricel Labbé Céspedes (Revista Transporte y Territorio)
Los factores decisivos detrás de la elección residencial de un hogar migrante afectan de manera negativa y positiva los diferentes tipos de movilidades que se desenfundan sobre los territorios a través de diversas prácticas espaciales. Cuando estas movilidades presentan dificultades a la hora del desplazamiento, ya sean físicas, sociales, culturales, etc., las prácticas se complejizan. El presente estudio pretende comprender esta realidad desde la elección residencial y la movilidad cotidiana, concentrado el foco de análisis sobre los hogares migrantes latinoamericanos de bajos recursos, y como estos se mueven sobre el espacio, modificando territorios, específicamente en el área central de la ciudad de Iquique. Utilizando notas de campo y entrevistas en profundidad este trabajo analiza el impacto y los costos que tienen las decisiones de localización en la ciudad sobre la experiencia, vida cotidiana de los hogares migrantes pobres.