Efecto de la corriente eléctrica continua en el mejoramiento de un suelo sódico del Valle del Cauca en condiciones de campo - Tovar S. José Joimer; González M. Adel E. (Acta Agronómica)
En el presente trabajo se evaluaron la influencia de la corriente eléctrica continua en el mejoramiento de un suelo sódico a nivel de campo (parcelas comerciales) y el rendimiento en el cultivo de pasto estrella (Cynodon plectostachyus) inmediatamente después del respectivo tratamiento. El tratamiento A correspondió a la aplicación de corriente eléctrica continua de 100 m A por electrodo (varilla) para un total de 4 A por tratamiento por espacio de 360 horas (15 días); en el tratamiento B el orden fue el mismo que para el tratamiento A pero por espacio de 240 horas (10 días); el Tratamiento C fue un testigo con drenaje sub-superficial y el tratamiento O correspondió al testigo absoluto. Con la efectividad de los tratamientos A y B se logró un mejoramiento de los suelos tanto en desalinización como desodificación disminuyendo la relación Ca/Mg, modificaciones en las bases intercambiables tanto en la suma como al la proporción en que se encuentra cada uno de ellos, sucediendo todo lo contrario para los testigos. Two main points were examined in this work; the influence of a direct electric current the mejoration of a sodic soil under field conditions (Commercial plots) , and 1he yield of the estrella grass (Cynodon plectostachyus) immediately after treatment. The A treatment corresponded to an application of direct electric current of 100 m A using a bar electrodo to complete 4 A per treatment during 360 hours (15 days); B treatment was as treatment A but for 240 hours (10 days); C treatment was for a control check having a sub-surface shallow drainage and D treatment corresponded to 1he absolute control check. With the effectiveness of A and B treatments a soil reclamation was obtained with desalinization and desodification decreasing the Ca/Mg ratio changing the exchangeable bases either for total sum of cations as for the proportion of each one of them; contrary effects occurred for the control check.