Bebidas do povo Umbundo (Angola): Quissângua e Quimbombo - Alexandre Pina Carvalho (Revista Angolana de Ciências)
Quissângua e Quimbombo são duas bebidas fermentadas tradicionais do povo Umbundo (Angola) obtidas a partir de milho: Quissângua, apenas com uma fermentação láctica,  Quimbombo, uma cerveja com uma fermentação láctica anterior à fermentação alcoólica. Preparadas exclusivamente pelas mulheres, são tomadas sem filtrar, e têm um prazo de validade muito curto. A maioria dos países africanos produzem as suas cervejas tradicionais a partir de sorgo, são tomadas sem filtrar, e os estudos efetuados evidenciam um considerável valor nutricional. Verifica-se, contudo, a tendência do consumidor preferir a cerveja industrial, filtrada e com longa duração, normalmente promovida por campanhas de marketing. Face ao risco de se perder o interesse pelos produtos tradicionais, alguns países querem reverter esta tendência e investigam novas tecnologias para melhorar o prazo de validade e a segurança alimentar, sem sacrificar os sabores tradicionais. Não se identificaram estudos parecidos sobre estas bebidas do povo umbundo. O objetivo deste trabalho é descrever e comentar detalhadamente o processo de fabrico destas duas bebidas, contribuindo para a preservação deste património cultural. Para tal, selecionou-se uma fabricante com prestígio que nos permitiu acompanhar e documentar todos os procedimentos da sua atividade durante quatro meses (1973-1974). Os ingredientes comuns às duas bebidas são água, farinha de milho ou fuba de milho, raiz de ombundi - Pseudeminia benguellensis (Torre) Verdc. - e microrganismos contidos nos resíduos de produto guardados em cabaças de um fabrico para o seguinte. No fabrico de cerveja utiliza-se ainda malte de milho.