UMA CONTRIBUIÇÃO DA ERGONOMIA COMUNITÁRIA PARA A PROMOÇÃO DA RESILIÊNCIA COMUNITÁRIA EM SITUAÇÃO DE DESASTRES: O CASO DE MÃE LUIZA,NATAL – RN - . (Ação Ergonômica)
O objetivo do presente trabalho é discorrer a respeito da importância da ergonomia de comunidade e das ações de solidariedade e cooperação em Mãe Luiza para a promoção da resiliência comunitária e redução dos riscos de desastres. Para este trabalho, realizou-se uma pesquisa exploratório-descritiva com uma abordagem qualitativa. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a revisão bibliográfica, a analise de documentos e observação in locu, com registro fotográfico e filmagens, bem como a observação de reuniões com servidores públicos municipais, responsáveis pela gestão dos desastres, e com a comunidade. Sendo assim, foi possível constatar que a ergonomia comunitária contribui para a promoção da resiliência comunitária no bairro de Mãe Luiza e, consequentemente, para a redução dos impactos provocados pelo desastre na vida dos moradores da comunidade e, se aceitas pelos gestores públicos, contribui para o planejamento e redução dos riscos de desastres naturais no bairro e na cidade do Natal.