La inﬂuencia jesuita en la conformación de la Liga Comunista 23 de Septiembre durante la década de los setentas del siglo XX en México - Héctor Daniel Torres Martínez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este trabajo analiza el papel que desempeñaron los sacerdotes jesuitas en la politización de sectores estudiantiles regiomontanos durante la década de los sesentas y setentas del siglo XX en México. El enfoque parte de un estudio de caso de corte cualitativo. Los instrumentos que se utilizaron fueron la investigación documental de archivos judiciales y entrevistas. Como resultado de este trabajo se señala que los jesuitas incentivaron la movilización estudiantil y tuvieron un impacto considerable que permitió establecer vínculos entre estudiantes católicos y militantes de la Juventud Comunista, quienes ante la represión del régimen autoritario mexicano decidieron adoptar planteamientos más radicales como la autodefensa armada. La investigación permite concluir que a pesar de que el grupo de jesuitas no se incorporó a la lucha armada, uno de sus discípulos, Ignacio Salas Obregón, llegaría a conformar una de las organizaciones de guerrilla urbana más importantes del país la Liga Comunista 23 de Septiembre.