剖宫产术后切口感染相关因素及抗生素的使用 - 黄晓晖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解剖宫产术后切口感染的高危因素,为预防感染提供临床依据。【方法】 采用回顾性分析方法,选取2005年1月～2008年1月实施剖宫产出现切口感染的34例产妇为研究组,随机选择同期34例正常产妇作为对照组?比较分析切口感染的相关因素,包括年龄?孕周?是否经产妇?术前血红蛋白水平?是否急诊入院?有无妊娠期合并症?是否胎膜早破?阴检次数?肛查次数?羊水是否污染?手术持续时间等?此外,选择60例足月孕妇随机分为治疗A组与B组各30例,A组:术前预防性使用抗生素,头孢呋辛钠0.75 g,溶于20 mL生理盐水,手术前30 min静脉推注;B组:术后当天开始使用抗生素静脉滴注,共使用3 d?比较A?B两组预防感染效果包括术前体温、术后体温、伤口感染率、白细胞升高率,以及经济学指标包括住院时间?补液时间?住院费用等。【结果】 剖宫产术后切口感染的产妇主要症状为切口胀痛?跳痛?剖宫产术后切口感染的高危因素包括:经产妇、术前血红蛋白含量偏低、胎膜早破、阴检≥2次、肛查≥3次?手术时间较长、术前预防性使用抗生素与术后使用抗生素比较,切口预防感染效果前者略佳,但P > 0.05,住院时间?补液时间前者较短(P < 0.01),住院费用前者较低(P < 0.01)。【结论】 剖宫产术后切口感染的高危因素包括:经产妇、术前血红蛋白含量偏低、胎膜早破、阴检≥2次、肛查≥3次、手术时间较长、术前预防性使用抗生素效果好,且可以缩短住院时间、补液时间,降低住院费用,值得在临床工作中加以推广。