El ciclismo como vector de desarrollo territorial - Fermín Rodríguez Gutiérrez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se aborda el potencial del ciclismo como práctica deportiva de carácter específicamente territorial, totalmente determinado por la geografía, lo que hace de él un objeto de atención por parte de la disciplina, con el fin de conocer su papel en determinados países y la capacidad de estos para utilizarlo como vector de desarrollo territorial. Se da cuenta de una estrategia de especialización inteligente para concretar su expansión en un territorio de escala comarcal y se expone una metodología para crear una máquina-herramienta territorial llamada Anillo Ciclista, que concreta la aportación del ciclismo a una estrategia de desarrollo y a llenar de contenido una marca territorial, relacionando un territorio con el paisaje, el deporte, la actividad industriosa, la especialización turística, la experiencia segura y el esfuerzo controlado.