Qual forma você costuma usar para se dirigir a um amigo? A escolha de tratamento nas relações simétricas em Florianópolis/SC - Patrícia Graciela Rocha (Working Papers em Linguística)
Neste estudo, temos o objetivo de verificar, a partir dos testes de percepção e produção linguística qual é o pronome de segunda pessoa que os florianopolitanos afirmam usar para se dirigirem aos seus pares nas relações simétricas, ou seja, na interação com amigos, amigas, irmãos, irmãs etc. Nosso aparato teórico e metodológico baseia-se nos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH, LABOV E HERZOG, 1968; LABOV, 1972, 1994). A amostra utilizada neste trabalho compreende testes de percepção e de produção realizados na cidade de Florianópolis-SC. Os resultados apontam que, nas relações de simetria, os informantes garantem usar majoritariamente o tu, seguido por um baixo percentual de você e também por um baixo percentual de uso alternado das duas formas (tu e você). Esses resultados corroboram outras pesquisas com dados empíricos realizados em Florianópolis.