Editorial - Carolina Santamaría Ulloa; Adrián Murillo González (Población y Salud en Mesoamérica)
La revista Población y Salud en Mesoamérica tiene el agrado de poner a su disposición el volumen 11, número 2, correspondiente al periodo entre enero y julio del año 2014. En esta oportunidad, le presentamos un total de siete publicaciones, entre las cuales podrá encontrar seis artículos científicos y un documento histórico.En el primer artículo, Carballo propone la validación de una variante del método Paridez/Fecundidad (P/F) de Brass para estimar la fecundidad a nivel cantonal para Costa Rica; concluye que los índices sintéticos de fecundidad cantonal con la variante del método P/F sobreestiman los nacimientos de las estadísticas vitales. En el segundo artículo, Martínez y Fernández elaboran una investigación que aborda las barreras y los facilitadores para el uso de los servicios de primer nivel de atención de la Caja Costarricense de Seguro Social, por parte de la población de uno a menos de seis años en dos comunidades costarricenses. Las autoras concluyen que las razones de uso están relacionadas con el buen trato por parte de los funcionarios y la comodidad de las instalaciones; mientras que las razones de no uso están ligadas a la ausencia de enfermedad, la falta de información y los problemas económicos de las usuarias.En el tercer artículo, Morera muestra los patrones geográficos de las hospitalizaciones por infarto agudo al miocardio en Costa Rica en el trienio 2010-2012; el autor pone en evidencia un patrón de bajas tasas de hospitalización en áreas de salud fuera del Gran Área Metropolitana (GAM). Dado que en la GAM se ubican los hospitales de mayor complejidad, el autor sugiere que esta situación podría estar relacionada con la dificultad de acceso a los servicios de hospitalización fuera de la GAM.Nuestro cuarto artículo, realizado por Ribotta y colaboradores, nos transporta hasta el sur del continente americano. Ofrece una reflexión sobre los alcances y limitaciones de las fuentes de información para el monitoreo de los derechos de los adultos mayores de Argentina y Uruguay, basado en el enfoque de los derechos humanos.El quinto artículo científico realiza una evaluación de la energía y los macronutrientes de la alimentación servida a niños y niñas menores de seis años en centros de cuido y hogares comunitarios de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica; en él, Zúñiga y Fernández concluyen que la mayoría de los platos servidos a esta población de estudio no cumplen con el aporte de energía recomendado, mientras que el aporte de carbohidratos superó las recomendaciones en todos los centros estudiados.El sexto artículo nos traslada a México; en él, Reyes y Álvarez evalúan los programas de formación de promotores para la prevención y el control de la tuberculosis en la región fronteriza de Chiapas. Las autoras elaboran sus conclusiones en torno a la importancia de la participación comunitaria para definir el problema de la tuberculosis y reflexionar sobre los posibles caminos a seguir. Se demuestra la eficacia de la capacitación de promotores y su utilidad en el proceso de tratamiento de la tuberculosis a nivel comunitario.Nuestra sección de documentos históricos es un homenaje póstumo a la Dra. Doris Sosa Jara, quien fue decana de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Costa Rica por espacio de ocho años, además de activa colaboradora de esta revista. Luis Rosero hace una caracterización del aporte académico de la Dra. Sosa, y nos recuerda su carrera profesional y las cualidades humanas que siempre la caracterizaron.De parte del Comité Editorial de Población y Salud en Mesoamérica, les extendemos las más sinceras gracias a todos los autores por elegirnos como portal electrónico para la publicación de sus estudios académicos e investigaciones, y a los lectores, quienes son los que nos alientan a continuar trabajando para mejorar la calidad de nuestras publicaciones.