Fibrina rica en plaquetas y leucocitos en abordajes endonasales endoscópicos - Carlos Roberto Vargas Gálvez; Omar López Arbolay; Marlon Manuel Ortiz Machín; Jesús Lázaro Diego de la Campa; Mirian María Gómez Cardellá; Irelys León Hernández; Yaquelin Morales Novo; Daymi Serpa Almaguer; Julio Antonio López Silva (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La medicina regenerativa y terapia celular representa una alternativa segura y eficaz en la regeneración hística. La fibrina rica en plaquetas y leucocitos favorece la cicatrización de la base craneal, con una disminución significativa en las complicaciones, en especial la fístula de líquido cefalorraquídeo. Objetivo: Describir los resultados del empleo de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos como elemento accesorio en la reparación de la base craneal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en 250 pacientes en el Hospital Hermanos Ameijeiras, operados por procedimientos endonasales endoscópicos con diversos tumores de la base craneal, en los cuales se empleó la fibrina rica en plaquetas y leucocitos durante la fase de reconstrucción. Se realizó una evaluación de la barra de reparación y las complicaciones presentes. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: El 97,2 % de las barreras de reparación fue catalogada de óptima. Se reporta con el uso de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos 2,0 % de fístula de líquido cefalorraquídeo, 0,8 % de infección del sistema nervioso central, 4,0 % de costras nasales posoperatorias. Conclusiones: El presente estudio evidencia el efecto positivo del empleo de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos en la reparación del base craneal con gran impacto en el índice de fístula de líquido cefalorraquídeo y la calidad de vida nasosinusal.