A vida inteira que podia ter sido e que não foi: trajetória de um poeta tísico The entire life that might have been but was not: the story of a poet with pulmonary phthisis - Ângela Pôrto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O objetivo desse trabalho é traçar a história de vida do poeta Manuel Bandeira (1886-1968), desde que se descobre tuberculoso, analisando as diversas fases que caracterizaram sua experiência com a doença. Essa experiência, de se saber acometido de uma grave moléstia, envolve o esforço de preservação da própria identidade, a adoção de formas de ajustamento no convívio com a enfermidade e a mobilização de recursos no sentido de combatê-la. A vivência progressiva da doença conduz o doente a um trabalho sistemático de reconstrução da identidade e a poesia, como poderemos observar, será o recurso adotado por Bandeira na reelaboração da imagem de si. In a sketch of the life history of poet Manuel Bandeira (1886-1968) from the moment his tuberculosis was diagnosed, the article analyzes the various phases Bandeira went through in his experience with the illness. Knowing that one is afflicted with a serious disease impels efforts to preserve one’s identity, to adjust to living with the disease, and to mobilize resources to fight it. Living with the progression of a disease in fact prompts the afflicted individual to undertake a systematic reconstruction of his or her identity. As the article shows, poetry was the instrument Bandeira used to reshape his own self-image.