Vida pouquinha: percepções em saúde mental na atenção primária - Alana Aragão Ávila (Revista Ñanduty)
Abordando a fala de profissionais da atenção primária à saúde em torno das queixas relativas à saúde mental que chegam aos consultórios, este artigo busca demonstrar como a gramática do sofrimento mental e a visão neoliberal de sujeito impregnam as possibilidades da assistência em saúde. Considerando os efeitos da visão dos profissionais e das políticas de saúde na (des)legitimação do sofrimento mental dos pacientes, indico como separação da dimensão social em relação à experiência dos sujeitos atendidos na atenção primária interfere nas possibilidades do relatar a si mesmo, produzindo separações entre vidas ansiosas e vidas pequenas, atravessados por marcadores sociais relatados ou não. Por fim, considera-se a emergência do tema da saúde mental no campo de pesquisa como sintoma do mal-estar vinculado à expansão do neoliberalismo tanto no campo do financiamento, quanto na compreensão dos sujeitos, sejam profissionais ou pacientes no campo da saúde pública.