EGCG对人肝癌细胞株HepG2裸鼠移植瘤COX-2、VEGF和bFGF表达的调控 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
探讨表没食子儿茶素没食子酸脂EGCG对人肝癌细胞株HepG2裸鼠移植瘤生长和肿瘤血管生成的抑制作用及EGCG对移植瘤环氧合酶-2(COX-2)?血管内皮生长因子(VEGF)和碱性成纤维生长因子(bFGF)表达的调控?【方法】 将肝癌细胞HepG2种植至裸鼠背部皮下,10 d后开始用不同浓度EGCG治疗,38 d后处死?观测裸鼠移植瘤的体积和质量?并采用间接免疫流式细胞术和Western Blot法检测移植瘤COX-2?VEGF和bFGF的表达,用免疫组化法检测微血管密度(MVD)?【结果】 ①生理盐水组切除的移植瘤平均体积和质量分别是(1174.6 ± 793.5)mm3和(0.572 ± 0.138)g,EGCG 50 mg/kg组分别为(649.3 ± 100.8)mm3和(0.340 ± 0.066)g,两组比较差异有统计学意义(P < 0.05)?EGCG 50 mg/kg组抑瘤率为40.56%?②生理盐水对照组和EGCG 50mg/kg组的MVD值分别为23.24±1.76和14.27±1.25,两组差异有统计学意义(P < 0.01);间接免疫荧光流式细胞术和Western Blot检测结果提示EGCG呈浓度依赖性地抑制人肝癌细胞HepG2移植瘤中COX-2?VEGF和bFGF 的表达?【结论】 EGCG具有抑制人肝癌裸鼠移植瘤生长的作用;同时能抑制肝癌移植瘤内新生血管内皮细胞的生长,其机制可能与抑制COX-2的表达以及由此引起的VEGF和bFGF蛋白表达降低有关?