Desenvolvimento capitalista e a produção do espaço agrário amazônico - José Antonio Herrera (Geosul)
O desenvolvimento capitalista interfere no espaço de modo a configurar as relações sociais e de produção. Para além da dicotomia agricultura familiar e agronegócio, tem-se no espaço agrário brasileiro distintas formas de produção configuradas pelo interesse e intensidade do capital na exploração. Entre os anos 2012 e 2016, pautado na leitura do espaço geográfico, analisou-se a interferência do capital em cento e cinquenta (150) unidades de produção na Amazônia Paraense. Em resposta a lógica capitalista, foram verificados cinco (05) grupos de produtores, desde o mais integrado ao capital até a tradicional produção familiar, ratificando a hipótese do capital polimórfico ao interferir e explorar o espaço agrário.